Kamis, 26 Februari 2009

Tips memulai usaha keci dan menengah secara Online

4 Langkah Untuk Memulai Usaha Kecil dan Menengah Secara Online

4 Langkah Untuk Memulai Usaha Kecil dan Menengah Secara Online merupakan langkah dasar yang perlu dilakukan untuk yang serius ingin memulai bisnis online. Memulai usaha kecil dan menengah secara online dapat menjadikan sebuah ketakutan bagi kebanyakan orang, tapi kalo sudah tahu serta memahami dasar serta langkah-langkah yang perlu dilakukan, ketakutan sebetulnya tidak perlu ada. Seperti bisnis pada umumnya, membangun sebuah bisnis internet dapat bagi menjadi beberapa langkah dasar secara detail ketika anda melakukannya, dan ini akan menghindari rasa takut yang berlebihan. Nah, menurut para ahli dan para pemain di bisnis online ini, ada 4 langkah dasar untuk membantu dan menghindari hal yang menghambat proses suksesnya menjalankan bisnis kecil-kecilan secara online ini. Di bawah ini adalah langkah dasar yang telah saya sebutkan di atas:

Tentukan pangsa pasar anda:

Anda harus lebih specefik untuk menentukan pasar yang anda inginkan untuk membangun bisnis anda. Alasan ini sangat penting karena anda akan lebih mudah untuk menentukan kebutuhan pasar dan menemukan produk yang memenuhi kebutuhan mereka. Sebaiknya fokus pada apa yang anda tahu dan mempunyai pengetahuan lebih tentang produk yang ingin anda pasarkan. Penguasaan tentang produk terlihat bahwa anda seorang yang profesional. Dengan demikian, anda akan lebih mudah untuk di kenal dan oleh pangsa pasar anda karena pengetahuan anda tentang product tersebut.

Ciptakan sebuah website/blog:

Situs web merupakan identitas anda secara online dan juga gaya anda bagaimana memasarkan produk secara online. Walaupun anda domain Gratis seperti blogger dan WP, sangat di anjurkan untuk mempunyai domain name sendiri, host sendiri atau server sendiri. Kalau ini tidak memungkinkan, anda juga bisa menyewa dari pihat lain. Ini akan memungkinkan anda lebih fleksibel dan ruang untuk pertumbuhan bisnis anda. Ia juga akan memberikan anda lebih profesional di mata para pengunjung web anda.

Membuat sebuah daftar pelanggan:

Di dunia bisnis online hanya ada dua aset nyata. Yang pertama adalah situs anda dan yang kedua adalah daftar pelanggan. Yang paling penting anda perlu lakukan dalam bisnis online adalah membangun sebuah daftar pelanggan, sehingga anda dapat menghubungi mereka untuk tujuan marketing bisnis anda. Seiring dengan waktu, anda dapat membangun kepercayaan dengan daftar pelanggan tersebut menawarkan nilai dan kemudian mereka akan lebih mungkin untuk mengikuti rekomendasi anda dan membeli produk Anda.

Menjual produk ke daftar pelanggan anda:

Anda tidak bisa mendapatkan uang sampai anda bisa menjual barang tersebut di internet. Cara terbaik untuk melakukannya adalah untuk menjual ke daftar pelanggan anda. Sebagaimana dibahas di atas, Anda telah membangun sebuah daftar pelanggan dan nilai yang diberikan, sehingga mereka percaya anda dan nilai anda rekomendasi. Sekarang berada di pasar mereka dan memberikan nilai yang lebih besar dengan menawarkan solusi untuk masalah mereka.


Begitulah kira-kira tentang membangun bisnis kecil dan menengah secara online, tidak mudah memang, tapi tidak ada yang tidak mungkin, kecuali tidak mencobanya sama sekali…

Sabtu, 07 Februari 2009

USAHA SAMPINGAN

USAHA SAMPINGAN

Usaha Sampingan Dari Internet


USAHA SAMPINGAN KUMPULBLOGGERUsaha sampingan , ya ini bener2 usaha sampingan yang menurut saya sangat menjanjikan. saya sebut demikian karena usaha sampingan ini benar2 memberikan pengahasilan lumayan untuk saya. Pengalaman memang sesuatu yang mahal dan untuk itu saya berbagi dengan anda untuk sedikit bercerita tentang usaha sampingan yang telah memberikan pemasukan bagi saya tanpa saya harus melakukan apapapun kecuali menjalahkan hobi saya ngeblog. Atau klo mau daftar disini lalu lupakan:)

Usaha sampingan yang saya maksudnya namanya kumpulblogger. sebuat produk PPC (pay per Click) karya anak bangsa yang terbukti telah membayar saya sebanyak 12 kali. Tidak banyak sih setiap pay out saya paling hanya mendapatkan 10 Ribu - 20 ribu tetapi untuk sebuah usaha sampingan yang kita tidak perlu keluar modal kenapa tidak.

KumpulBlogger merupakan Jaringan Blogger Indonesia yang digunakan untuk usaha sampingan bagi para blogger. Caranya adalah blogger menyediakan spot/ruangan dalam blognya untuk memasang script iklan dari kumpulblogger. Cara kerjanya sama dengan Google Adsense, maka kumpul blogger sangat mirip cara kerjanya dengan Google Adsense. kumpul blogger sangat mendukung blog berbahasa indonesia.Kumpulbloger membagi usernya menjadi dua macam. Advertiser dan Publisher. Advertiser adalah pihak yang memasang iklannya di Kumpul Blogger sedangkan Publisher adalah Blogger yang mendaftarkan blognya untuk menampilkan iklan kumpulblogger

kumpul blogger menggunakan sistem pembayaran Pay Per Uniqe Click. artinya Pay Per Uniqe Click artinya blogger hanya akan dibayar jika iklan di blognya di klik oleh 1 IP uniq dan tidak akan dibayar jika 1 Ip mengklik 2 kali. Setiap klik kumpul blogger membayar Rp.300 Rupiah kepada kita bayangkan jika kita punya banyak blog dan dipasang kumpulblogger.


Pembayaran kumpulblogger dilakukan setelah kita mengumpulkan rp 10000,- untuk BCA dan 50 Ribu untuk mandiri langsung ditransfer ke rekening kita. Saya sudah 12 kali dibayar. anda tertarik silahkan daftar disini

USAHA SAMPINGAN KUMPULBLOGGER

Salam sukses

Minggu, 01 Februari 2009

Peluang Usaha Berbagai Macam Olahan Kedelai

kedelaiKedelai (Glycine max Merr) merupakan salah satu hasil pertanian yang sangat penting sebagai bahan makanan, karena jumlah dan mutu protein yang dikandungnya sangat tinggi yaitu sekitar 40 % hampir menyamai kadar protein susu skim kering. (Hardjo, 1964).
Sebagai bahan baku makanan, kedelai termasuk bahan makanan yang mempunyai susunan zat yang lengkap dan mengandung hampir semua zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang cukup (Winarno dan Rahman, 1974). Bila seseorang tidak boleh atau tidak dapat makan daging atau sumber protein hewani lainnya, kebutuhan protein sebesar 55 gram per hari dapat dipenuhi dengan makanan yang berasal dari 157,14 gram kedelai. Kedelai merupakan komoditas pertanian yang sangat penting, karena memiliki multi guna. Kedelai dapat diolah menjadi: tempe, kecap, tahu, kerupuk tahu, kembang tahu, nata de soya, susu, soyghurt, dan lain-lainnya. Proses pengolahan kedelai menjadi berbagai makanan pada umumnya merupakan proses yang sederhana, dan peralatan yang digunakan cukup dengan alat-alat yang biasa dipakai di rumah tangga, kecuali mesin pengupas, penggiling, dan cetakan.

Proses pengolahan kedelai untuk produk pangan antara lain:

Tempe

  • Bahan : Kedelai putih (1/2 kg), Air bersih, Bibit tempe/ragi tempe dan plastik
  • Alat : Dandang, blender, ember plastik, tambir/tampah bersih, plastik.
  • Cara Pembuatan :
  1. Kedelai disortasi kemudian dicuci
  2. Kedelai yang telah disortasi selanjutnya direndam dalam air 24 jam
  3. Rebus kedelai selama 30 menit (mendidih 15 menit)
  4. Direndam dalam air semalam.
  5. Kedelai rendaman selanjutnya dikupas, kemudian dicuci dan ditiriskan
  6. Kedelai kupas dikukus 15 menit, kemudian didinginkan
  7. Kedelai yang telah dingin, diberi ragi tempe
  8. Kedelai yang telah diberi ragi, dimasukkan dalam plastik serta dilubangi
  9. Kemasan plastik tersebut disimpan selama 2 hari (40 jam)
  10. Produk tempe sudah siap untuk diolah lebih lanjut. Kecap

Kecap

  • Bahan:
  1. Kedelai : 0,5 gr
  2. Garam : 200 gr
  3. Gula jawa : 2 kg
  4. Bumbu-bumbu : pekak, jinten, jahe, sere, kayu manis, salam, laos, vetsin
  • Alat:
  1. Nyiru, guci/toples
  2. pisau, telenan, kain saring
  3. wajan dan kompor.
  • Cara Pembuatan:
  1. Kedelai dicuci sampai bersih, kemudian direndam dalam 1,5 – 2 liter air bersih selama satu malam.
  2. Direbus dengan air bersih sampai lunak.
  3. Buat larutan garam 20% (200gr garam dilarutkan dalam 1 liter air).
  4. Kedelai direndam dalam air garam selama 2 – 4 minggu.
  5. Selesai perendaman, disaring, cairan diambil, ampas ditambah 1 liter air, rebus, disaring.
  6. Masukkan gula yang telah disisir beserta bumbu-bumbu, rebus hingga mendidih.
  7. Saring larutan di atas, dan dimasukkan ke dalam botol.

Tahu

  • Bahan:
  1. Kedelai 5 kg
  2. Air secukupnya
  3. Batu tahu 1 gram
  • Alat:
  1. Ember besar
  2. Tampah (nyiru)
  3. Kain Saring atau kain blancu
  4. Kain pengaduk
  5. Cetakan
  6. Keranjang
  7. Rak bambu
  8. Tungku atau kompor
  9. Alat penghancur (alu)
  • Cara Pembuatan:
  1. Dipilih kedelai yang baik, kemudian dicuci;
  2. Kedelai direndam dalam air bersih selama 8 jam (paling sedikit 3 liter air untuk 1 kg kedelai). Kedelai akan mengembang jika direndam
  3. Dicuci berkali-kali kedelai yang telah direndam. Apabila kurang bersih maka tahu yang dihasilkan akan cepat menjadi asam
  4. Ditumbuk kedelai dan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga berbentuk bubur
  5. Dimasak bubur tersebut, jangan sampai mengental pada suhu 70-80 derajat celcius (ditandai dengan adanya gelembung-gelembung kecil).
  6. Disaring bubur kedelai dan endapkan airnya dengan menggunakan batu tahu (Kalsium Sulfat = CaSO4) sebanyak 1 gram atau 3 ml asam cuka untuk 1 liter sari kedelai, sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
  7. Dicetak dan pres endapan tersebut.

Kerupuk Tahu

  • Bahan :

Bahan A

  1. 1500 gr ampas tahu yang sudah dipress
  2. 20 gr pemutih
  3. 20 gr soda kue
  4. 15 gr garam
  5. 2 bks maggie
  6. 5 gr msg
  7. 25 gr bawang putih
  8. 2 sdt ketumbar

Bahan B

  1. 600 gr tepung tapioka
  • Cara Membuat :
  1. Campurkan Ampas tahu + pemutih makanan.
  2. Tambahkan bahan A yang lain.
  3. Tambahkan bahan B, campur dan diuli.
  4. Cetak dan padatkan pada loyang.
  5. Lepaskan dari loyang, kukus sampai masak (1 – 2 jam).
  6. Angin-anginkan sampai keras dan iris tipis-tipis kemudian dikeringkan.
  7. Goreng dalam minyak panas.

Kembang tahu

  • Bahan:
  1. 500 gr Kedelai
  2. 1 lt air
  3. air kapur secukupnya
  • Cara Membuat:
  1. Rendam kedelai selama 4 – 5 jam, kemudian kedelai dicuci sampai bersih.
  2. Blender kedelai dengan ditambah air sedikit.
  3. Saring dengan kain saring (menghasilkan filtrat/susu kedelai).
  4. Panaskan filtrat/susu kedelai sampai suhu ± 80oC, dipertahankan ± 5 – 10 menit. Bila terdapat busa, busanya dibuang.
  5. Kecilkan api kemudian tes pH nya (pH > 7,0). Apabila pH kurang dari 7,0 maka perlu ditambahkan air kapur secukupnya.
  6. Langit-langit yang terdapat pada rebusan filtrat/susu diambil, kemudian dikeringanginkan à Kembang Tahu.

(Sumber gambar: http://id.wikipedia.org/wiki/Kedelai)

Artikel yang Berkaitan:

  1. Susu Kedelai, Minuman Fungsional Kaya Protein Kedelai me
  2. Peluang Usaha Pembuatan Kerupuk Ampas Tahu Ampas tahu
  3. Peluang Usaha Bandeng Sebagai Hasil Komoditi Perikanan Terbesar Di Kabupaten Sidoarjo Kabupaten
  4. Tips Berbisnis Roti Dari Olahan Buah Sukun 1. Pengola
  5. Jumlah Motor terus Bertambah, Terbuka Lebar peluang Usaha Pencucian Motor Anda pasti