Kamis, 28 Mei 2009

Budidaya Tanaman Lidah Buaya (Aloe Vera)

Budidaya Tanaman Lidah Buaya (Aloe Vera) telah dilakukan semenjak beberapa tahun yang lalu di Indonesia. Hal ini dilakukan untuk memenuhi pasar ekspor terutama ke negara Jepang. Jepang adalah negara pengguna lidah buaya terbesar di dunia, kebutuhan akan lidah buaya segar mencapai 20 kontainer (300 ton/bulan). Kebutuhan ini dipasok oleh Brazil dan Thailand.

Melihat kebutuhan pasar ekspor yang besar tersebut, maka budidaya lidah buaya merupakan usaha bisnis yang menggiurkan. Selain itu, Indonesia saat ini masih mengimpor hasil dari olahan lidah buaya seperti sabun, sampoe, powder dan olahan lainnya.

Budidaya lidah buaya tidaklah sesulit yang kita bayangkan, hal ini dikarenakan linkungan tumbuh dari tanaman lidah buaya sangat cocok untuk dikembangkan di daerah tropis seperti Indonesia. Ada tiga jenis tanaman lidah buaya yang memiliki nilai komersial yang tinggi: antara lain Aloe barbandensis dari Amerika, Aloe ferox dari Afrika dan Aloe sinensis dari Asia (Cina). Aloe barbandensis adalah yang terbaik untuk dibudidayakan karena lebih tahan terhadap hama dan penyakit, ukurannya jauh lebih besar dibanding jenis lainnya

Diagram Alur Budidaya Tanaman Lidah Buaya:

Cara Budidaya Tanaman Lidah Buaya

Sebelum melakukan budidaya tanaman lidah buaya dilakukan penyiapan lahan untuk budidaya. Lahan disiapkan dalam keadaan telah dibajak dan di gemburkan terlebih dahulu kemudian di buat saluran drinase dan bedengan. Bendengan dibuat dengan ukuran 1 x 2 meter dan tinggi 30-40 cm dan panjang di sesuaikan dengan kondisi lahan.

Budidaya tanaman lidah buaya dimulai dengan melakukan pembibitan terlebih dahulu, pembibitan dilakukan cara vegetatif, bibit diambil dari tanaman induk berupa anakan dengan jalan dicongkel dan diusahakan agar akarnya tidak putus. Anakan yang telah di dapatkan ditanam dalam polibag. Lama pembibitan adalah 3-5 bulan.

Setelah masa pembibitan barulah bisa ditanam diareal pembudidayaan. Bibit tanaman lidah buaya ditanam dalam lubang dengan kedalaman kurang lebih 10 cm. Pada waktu penamanan diusahakan agar tanaman lidah buaya tidak berhimpitan dandaun tidak patah.

Pemeliharaan tanaman lidah buaya dilakukan dengan cara memasukan pupuk kandang yang sudah matang sebanyak 2-5 kg pada waktu 1-2 minggu sebelum ditanam. Kemudian setelah pasca tanam dapat diberikan pupuk Urea dan Furadan

Lidah buaya sudah dapat dipanen pada umur 12-8 bulan setelah tanam. Panen berikutnya dilakukan setiap bulan. Pasca panen, pelepah lidah buaya di bawa ke tempat penyortiran. Setelah di sortir kemudian dibungkus dan selanjutnya dibawa ke tempat pemerosesan lebih lanjut.

sumber article : http://tanamanberkhasiat.wordpress.com/2008/08/12/budidaya-tanaman-lidah-buaya/#more-10

Selasa, 05 Mei 2009

TIPS PEMBUATAN DODOL NANAS

Dodol merupakan salah satu produk olahan hasil pertanian (buah-buahan) yang termasuk dalam jenis pangan semi basah yang terdiri dari campuran tepung dan gula yang dikeringkan. Makanan ini biasanya digunakan sebagai makanan ringan atau makanan selingan.

Dodol merupakan suatu jenis makanan yang mempunyai sifat agak basah sehingga dapat langsung dimakan tanpa dibasahkan terlebih dahulu dan kandungan gula tinggi sehingga dapat stabil selama penyimpanan. Seperti diketahui bahwa gula mempunyai peran sebagai pengawet pada makanan. Lamanya daya simpan dodol nanas ini juga banyak dipengaruhi oleh komposisi bahan penyusunnya, aktivitas mikrobia, teknologi pengolahan dengan sanitasinya, sistem pengemasan yang digunakan dan penggunaan bahan pengawet.

Dalam pengolahan dodol selain bahan utama dapat ditambahkan berbagai bahan-bahan lain untuk memperoleh rasa dan aroma yang diinginkan. Jenis buah-buahan yang dapat digunakan dalam pembuatan dodol antara lain nangka, durian,sirsak,waluh,nenas,dan sebagainya.

Langkah – langkah pembuatan dodol nanas antara lain:

a.) Bahan
- Buah nanas matang optimum
- Tepung beras ketan
- Santan kelapa
- Gula Pasi

b.) Alat

-Wajan
-Pengaduk
-Alat penggiling/blender
-Kompor
-Cetakan/baki

c.) Cara pembuatan dodol nenas :

- Nanas dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya kemudian dicuci dan dipotong kecil agar mudah dilakukan penggilingan/ penghancuran.
- Daging nanas dihancurkan dengan cara diparut atau diblender
- Campurkan nanas yang sudah dihancurkan, dengan santan kental (1 butir kelapa/1 kg nenas), tepung beras ketan 5 % dan gula pasir (jumlahnya menurut selera).
Tepung beras ketan digunakan sebagai bahan campuran dan bahan pengikat agar diperoleh tekstur yang dikehendaki. Sedangkan fungsi gula antara lain untuk memberikan aroma,rasa manis, sebagai pengawet dan untuk memperoleh tekstur tertentu.
- Adonan tersebut dimasak hingga agak kering. Pemasakan adonan dodol sampai menjadi kental,liat dan dari adonan keluar minyak. Hal ini dapat terlihat dari adonan sudah tidak lengket ke wajan.
- Angkat dan masukkan dalam cetakan.
- Apabila sudah dingin, dipotong-potong dengan ukuran menurut selera kemudian dikemas dengan plastik.
- Pengemasan dodol

Sabtu, 02 Mei 2009

Beberapa usaha kecil yang menguntungkan

Usaha Roti Kering Pinisi

30 June 2009 | Kategori : Berita-Info Bisnis, Info Produk, Kategori lainnya, Profile Pengusaha Usaha Roti Kering Pinisi

Basic keluarganya memang bisa dibilang handal dalam membuat berbagai jenis roti. Semenjak menginjak remaja ia memang senang sekali membuat roti. Ditambah wawasannya dari berbagai macam kursus di Jakarta...

228 views | 1 Komentar | Selengkapnya »

Kriuk…Kriuk Keripik Kulit Pisang

30 June 2009 | Kategori : Berita-Info Bisnis, Info Produk, Peluang Bisnis Kriuk…Kriuk Keripik Kulit Pisang

Pisang merupakan buah yang banyak mengandung vitamin C, A, mineral, serat dan kandungan gizi lain yang bermanfaat untuk tubuh. Orang sudah banyak mengakui kelezatan dan kandungan gizi pada buah pisang....

Membidik Konsumen Cilik dengan Fish Cake “Kamaboko”

30 June 2009 | Kategori : Berita-Info Bisnis, Info Produk, Kategori lainnya, Peluang Bisnis Membidik Konsumen Cilik dengan Fish Cake “Kamaboko”

Ikan merupakan sumber daya laut yang ketersediaannya cukup melimpah di Indonesia. Ragam olahan ikan seperti ikan asap, ikan asin, bakso ikan, nugget ikan, sosis ikan dan lain-lain sudah bukan hal yang...

176 views | 1 Komentar | Selengkapnya »

Selai Sehat Lidah Buaya

29 June 2009 | Kategori : Berita-Info Bisnis, Info Produk, Peluang Bisnis Selai Sehat Lidah Buaya

Lidah buaya merupakan tanaman hias yang banyak memenuhi pot di rumah-rumah, Lidah buaya juga mudah ditanam di pekarangan atau lingkungan sekitar kita. Akan tetapi ternyata lidah ...

Cintai Minuman Indonesia `Wedang Uwuh`

25 June 2009 | Kategori : Info Produk, Kategori lainnya, Peluang Bisnis, Potensi Bisnis Daerah Cintai Minuman Indonesia `Wedang Uwuh`

Wedang uwuh merupakan minuman asli Yogyakarta terutama berasal dari daerah Imogiri, Bantul. Minuman ini merupakan campuran dari serutan kayu secang, jahe, daun pala, ranting cengkeh, cengkeh, daun cengkeh....

350 views | 1 Komentar | Selengkapnya »

Bakso NYUS, Bakso Super Lengkap

24 June 2009 | Kategori : Peluang Bisnis Bakso NYUS, Bakso Super Lengkap

Anda penggila kuliner bakso? Belum lengkap tentunya jika anda belum mencoba sebuah inovasi komposisi bakso khas Malang. Sebut namanya Bakso NYUS, bakso yang satu ini menggebrak kuliner Indonesia dengan...

Nikmat dan Hangatnya Ting-ting Jahe

20 June 2009 | Kategori : Info Produk, Peluang Bisnis Nikmat dan Hangatnya Ting-ting Jahe

Jahe (Zingiber officinale), merupakan tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan...

Berawal dari Ethnic Food Berkembang menjadi Instan Food

20 June 2009 | Kategori : Info Produk, Kategori lainnya Berawal dari Ethnic Food Berkembang menjadi Instan Food

Ketahanan pangan masih menjadi topik yang hangat dibicarakan. Masalah ketahanan pangan bukan hanya menyangkut ketersediaan namun juga keterjangkauan oleh masyarakat. Oleh karena itu perlu adanya suatu...

Lezatnya Nata De Soya, Mampu Selamatkan Lingkungan

18 June 2009 | Kategori : Berita-Info Bisnis, Info Produk, Peluang Bisnis Lezatnya Nata De Soya, Mampu Selamatkan Lingkungan

Pencemaran akibat air limbah tahu merupakan masalah utama yang mengganggu kesehatan lingkungan. khususnya pada musim kemarau. Selama ini air limbah tahu tersebut belum pernah dimanfaatkan sehingga dapat...

Manisnya Gula Aren di Bulan Ramadhan

17 June 2009 | Kategori : Berita-Info Bisnis, Info Produk, Kategori lainnya Manisnya Gula Aren di Bulan Ramadhan

Tidak terasa sebentar lagi bulan Ramadhan akan datang. Bulan yang dinanti – nantikan oleh umat islam di seluruh dunia sebagai bulan yang penuh dengan maghfiroh dan keberkahan. Keberkahan itu juga...

Pijat Kebugaran Khusus Wanita dan Anak-Anak

16 June 2009 | Kategori : Peluang Bisnis Pijat Kebugaran Khusus Wanita dan Anak-Anak

Beberapa waktu yang lalu kami meliput usaha jasa pijat yang dilakoni oleh kaum laki-laki. Untuk kali ini, kami meliput usaha jasa pijat kebugaran yang dikhususkan untuk wanita dan anak-anak. Kami berhasil...

333 views | 1 Komentar | Selengkapnya »

Memburuknya Nilai Ekspor Produk dari Rotan

13 June 2009 | Kategori : Berita-Info Bisnis, Kategori lainnya Memburuknya Nilai Ekspor Produk dari Rotan

Nilai ekspor produk rotan Indonesia pada tahun 2009 diperkirakan akan memburuk dan kemungkinan turun ke angka 20%, setelah tahun sebelumnya anjlok diangka 10%. Berdasarkan data AMKRI nilai ekspor produk...

“Wingghurt” Minuman Fungsional

13 June 2009 | Kategori : Info Produk, Kategori lainnya, Peluang Bisnis “Wingghurt” Minuman Fungsional

Tanaman kecipir merupakan tanaman tropis yang jumlahnya sangat melimpah di negara agraris, contohnya di Indonesia. Di indonesia, tanaman ini banyak ditemukan di daerah Sumatera, Jawa dan Bali. Tanaman...